首页 > 国际接轨课程平台 > 盛宝银行专家课程第3讲:The Building Blocks of Success for Open Banking

盛宝银行专家课程第3讲:The Building Blocks of Success for Open Banking

盛宝金融科技商学院 2020-1-1 16:04:39

    在当下,开放式银行业正在成为全球金融业愈演愈烈的一股新浪潮,各大银行纷纷向开放银行转型。本次盛宝银行专家课程将由Kim Ljung Anderson先生带领同学们领略开放式银行业之美,帮助他们更好地理解Open Banking这一热门话题,对未来银行业发展趋势有进一步了解。

002.jpg

主讲人:Kim Ljung Anderson

(盛宝银行前瞻策略团队专家)

课程内容:

(一)开放式银行业是什么?

    Kim首先介绍了开放式银行业的内涵,让同学们对于陌生又熟悉的“Open Banking”有了初步了解,并通过大量的数据证明:开放式银行业将是未来银行业的发展方向。

    开放式银行业是一种利用Open API等技术手段,经客户授权,实现银行与第三方机构之间的数据和服务共享,从而提升客户体验的平台合作模式,以数据的开放为前提,重构用户的操作流程,最终形成银行金融服务体系的重塑。从用户的角度来说,开放银行利用API可以使用户无需离开当下所在的APP或是网页,就能完成先前需要大费周折才能完成的操作,使得用户体验度更好。

0004.jpg

信息一:生态经济目前约占全球经济的1%-2%,预计到2025年将增长30倍至60万亿美元,即全球销售额增长30%以上。

信息二:到2022年,开放银行将创造72亿英镑的收入机会。

信息三:同时64%的成年人会成为开放式银行业的接纳者。

信息四:自2018年第四季度以来,盛宝银行的Open API订单增加了80%。

这些信息都意味着杂而不精的人群能获得成功的时代已经结束了,开放式银行将是银行业发展的未来趋势。


(二)发展开放银行的目的和追求:

开放式银行业就是利用协同效应,做银行最擅长的,了解银行在生态环境中的角色和定位,并实现价值增值。

开放式银行业之美——创造有意义的联系和体验,一个服务于客户需求的有意义的生态和市场。

开放式银行业始于领导力和文化——从个人开始,把我们的信念和偏见放在一边,接受新的工作方式,拥有更高目标和无限可能性。

开放式银行业的初衷——有目的的驱动和开放的合作,去掉成本和复杂性,把选择的权力交还给顾客使每个人都能掌握自己的财务未来。


(三)开放式银行业——在体验经济中获得经济价值

这一部分内容中,Kim以咖啡产销为例,咖啡从生产到销售,每一环节都产生一定经济价值,从大宗商品咖啡豆,到加工成咖啡粉,而后变成一项服务,即提供热咖啡,但咖啡产业链仅仅如此吗?事实上,让顾客自己在优质的环境中去体验新鲜煮好的咖啡如何完成,其中也能创造经济价值,开放银行也是类似地让客户在体验经济中获得经济价值。

课程收获:

    Kim关于Open Banking的课程,让同学们在短短一小时内,对开放式银行业的内涵、性质以及优势等有了初步的了解,也更加深刻地认识到目前银行业所面临的困境、挑战及未来。

005.jpg


上一篇:盛宝银行专家课程第2讲:RegTech and Regulatory Compliance

下一篇:携同业界专家,打造高水平线上教育