首页 > Fintech·Leader > 三亚学院2021年毕业典礼举办 李书福寄语毕业生实践人生道路“四部曲”

三亚学院2021年毕业典礼举办 李书福寄语毕业生实践人生道路“四部曲”

盛宝金融科技商学院 2021-6-3 22:57:17

来源:环球网

      5月31日,三亚学院迎来了2021年毕业典礼。吉利控股集团董事长、三亚学院名誉理事长、名誉校长李书福与三亚学院芒果合唱团同唱一首歌,见证5000余名同学们从校园走向社会的重要时刻。

      当天下午,李书福董事长与师生进行了一场对话。在这场主题为《走向社会,你准备好了吗?》(Are you ready)的交流中,李书福寄托了他对毕业生的殷切希望。

微信图片_20210606225911.jpg

      李书福在三亚学院2021年毕业典礼上致辞

      李书福表示,人生的路离不开“认知、选择、决策、执行”的四步曲:“我希望同学们带着自己的精神家园继续顽强奋斗,积极主动,时刻争取机会,不怕苦,不怕累,不怕付出,不怕别人笑话,不怕失败,只求机会,不惧挑战。通过这四步曲的往复循环不断形成智慧,不断适应与提升自己的生存与发展能力。”他还指出,实现往复循环的方法因人而异,没有绝对的标准格式,但积极主动是基本规律,可以给同学们更多的认知机会,更多的选择、决策机会,更多的执行操作机会。有了这些机会,就有了认知、选择、决策、执行的循环往复、经验总结,就会自然而然地产生智慧。只说不练很难成为专家,没有机会练,永远成不了专家,争取练的机会十分重要。实践出真知,理论来源于实践,争取实践机会非常重要。

      此外,李书福还提醒毕业生要始终保持独立思考和好奇心。他指出,所有事物都是相对的,就像宇宙行星一样,你变我也变,你走我也走,但每一个人的人格都是独立的,独立人格主体思维很重要,只要保持独立人格心态,就不会走极端,就会自信满满、快乐无穷。世事无常,变化是常态,变化是活力,我们应该用平常心面对各种异常现象,同样一件事从不同的角度看就有不同的理解。“希望同学们十分务实地展开各项工作,不要钻牛角尖,而是应该胸怀大志,有自己心中的理想,不被浮云遮望眼,放眼看穿全世界,始终保持清醒,始终保持独立思考,始终保持好奇心。”

      在讲演中,李书福还表示,大国的竞争是教育的竞争。科学领域能有重大的发现,就是要靠教育、靠人才,靠老师们,也靠各位同学能够争气,能够有崇高的理想。教育是“命根子”,打牢基础做好建设是一个实实在在的问题。

      与芒果“结缘”从海南走向全球

      在三亚学院,还有一个大家共同熟知的名字——“芒果”。每年,三亚学院都会为校友寄出学校后山的芒果。连续五年,累积寄出了50吨芒果,随芒果一同寄出的,还有来自母校的“一封家书”。

      由此,“芒果节”逐渐成为三亚学院的特色品牌活动,学院也逐渐有了芒果乐队、芒果合唱团。因为这份与芒果的共同情结,未来,三亚学院和湖南广电芒果音乐事业部将从人才培养、师资力量、演出项目到音乐作品版权等进行深度合作。

      李书福与三亚学院芒果合唱团同唱一首歌

毕业典礼现场,李书福董事长为芒果乐队授旗,还为三亚学院送出了专属寄语:每当芒果成熟时,欢迎同学们回学校看看!

微信图片_20210606225920.jpg

     李书福在三亚学院2021年毕业典礼上致辞

在海南这片热土,三亚学院坚持办中国特色高等教育,为海南自贸港建设输血。以区块链、大数据与人工智能、云计算、金融科技、自贸港法等海南自贸港建设的重点产业为需求,确立了“金融产业数字化”“汽车产业数字化”“现代服务业”“城市治理”“康养产业”等五个重点学科建设方向,推进产教融合。

      三亚学院建有海南首个超算中心,算力位居全国高校第五,还与丹麦盛宝银行联合共建“盛宝金融科技商学院”,高起点培养金融科技人才。

      推进产教融合打造民办教育新标杆

      作为吉利控股集团旗下的十所院校之一,三亚学院紧密依托海南自贸港建设的区位优势,尽享海南健康岛、安全岛和环境生态优势,已成为中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学,连续五年就业率95%,累计为社会培养超过6万人才。

微信图片_20210606225924.jpg

      三亚学院

      作为三亚市第一所本科大学,三亚学院被评为六星级中国顶尖民办大学,连续六年跃居中国综合类民办大学排行榜第二位。今年3月,海南省教育厅印发工作要点,明确支持三亚学院与吉利控股集团开展特色产业学院建设。三亚学院即将建立硕士生授予点,学校转为三亚大学也已列入海南省十四五规划。


      23年来,吉利一直在探索产学研融合及应用型人才培养新模式,充分发挥企业的办学主体作用,从市场需求出发,聚焦高水平应用型人才培养,打造民办高等教育标杆。


      李书福强调,吉利办教育既是一种责任,也是一种情怀。吉利在教育领域只有投入,没有经济回报。将教育作为一项公益事业,是吉利始终坚持的宗旨。1997年至今,吉利已创办10所院校,形成了从中高职到研究生的多层次培养体系,在校学生超5万人,为社会累计培养人才15万

微信图片_20210606225928.jpg

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701355316430139048&wfr=spider&for=pc


上一篇:李书福寄语三亚学院毕业生:时刻争取机会,不怕付出,不惧挑战

下一篇:专访|盛宝金融科技CEO徐凡:用AI发力金融,盛宝金融科技助金融机构高效服务