首页 > Fintech·Leader > 我院教师吴萌参加2021国际货币论坛《中国金融科技人才培养与发展研究报告》开题

我院教师吴萌参加2021国际货币论坛《中国金融科技人才培养与发展研究报告》开题

盛宝金融科技商学院 2021-8-5 19:58:20

      7月24日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与金融科技50人论坛(CFT50)联合主办,中国银行业协会信息科技专委会和国家金融与发展实验室金融科技研究中心协办的“2021国际货币论坛金融科技分论坛”在北京成功举办。论坛聚焦“数字金融人才培养助力行业高质量发展”暨《中国金融科技人才培养与发展研究报告》开题”。来自政府部门、行业协会、学界的一线专家,以及金融科技领域的先进机构、企业代表,围绕“数字金融人才与金融科技人才”问题展开了深入的交流与激烈的讨论。我院教师吴萌受邀参加论坛。

1.png

      论坛主旨演讲环节来自中国金融学会金融科技专委会秘书长、央行科技司原巡视员杨竑和中国银行业协会首席信息官、CFT50学术成员高峰先后发表主旨演讲。主旨演讲环节由IMI副所长、中国人民大学金融科技研究所执行所长宋科主持。

2.png

中国金融学会金融科技专委会秘书长杨竑做主旨报告


      中国金融学会金融科技专委会秘书长杨竑在论坛上提出建设高水平的金融科技来推动金融创新发展需要多因素协同推进,其核心是:以金融科技人才汇集和融合金融的业务需求与科技的发展能力、构建协调统一的基础设施、利用现代信息技术优势创新金融发展模式、推动改革发展进程。从国内外金融科技人才现状来看,各国在人才的培养、认证、投入等方面取得了一系列成果,呈现出体系化建设的特点。但我国金融科技人才底子薄弱没有得到根本性改观,存在人才短缺、结构不均衡的问题。金融科技人才队伍建设需要从三个方面同步发力。一是金融科技人才评价体系,需要明确金融科技人才能力要求,制定衡量微观个体的、统一的能力量化标准,全面评估金融科技人才能力成熟度。二是金融科技人才培养体系,需要有效地规划金融科技人才成长道路,通过政府引领,整合社会优质资源,强化实操,夯实人才底座。三是金融科技人才库,需要向政府、监管、机构、高校、企业等金融参与各方提供精准服务,深挖人才资源的价值。

      最后,杨竑提出了两点金融科技人才建设的后续思考。一是优化金融科技人才成长环境,破除不利于人才集聚特别是领军人才成长的因素。二是强化金融科技人才保障措施,让人才引得进、留得住、用得好。

4.png

中国银行业协会首席信息官、CFT50学术成员高峰做主旨报告


      中国银行业协会首席信息官、CFT50学术成员高峰在会上谈到了金融科技人才培养内在逻辑与架构体系。他指出,从起源来看,随着金融科技发展,金融监管思路转变极大,监管制度鼓励银行运用金融科技创新,重点放在了如何推动银行业转型发展;同时,监管部门为金融科技企业提供帮助,倒逼其传统银行机构提高经营效率。金融科技强调技术属性,其范畴也比互联网金融更加广泛。从本质来看,金融稳定理事会(FSB)和中国人民银行均对金融科技做出明确的定义。其次传统金融机构是金融科技的核心参与力量,金融科技与业务场景深度融合并起到推动作用,多业务条线融合数字化经营策略为“建生态、搭场景、扩用户”。今年郭树清主席再次对银行业保险业数字化转型、提升金融科技运用水平提出了“以市场为导向,鼓励金融创新和科技赋能”的具体要求。

      最后他强调复合型人才是发展金融科技的关键。中国人民银行、中国银行业协会、国家金融与发展实验室、金融科技50人论坛等先后发布各类规划和研究报告,针对金融科技人才队伍建设中存在的人员占比低、培训费用少、人才实践应用能力不足等难题,明确提出加大人才队伍建设支持的建议。中国银行业金融科技师(CFT)认证项目的发起已然成型。

      主旨演讲后与会嘉宾围绕“数字金融人才培养与高质量发展”、“金融科技人才与城市竞争力”、进行了深入研讨。

03.jpg

主题研讨Ⅰ:数字金融人才培养与高质量发展

05.jpg

主题研讨Ⅱ:金融科技人才与城市竞争力


盛宝金融科技商学院由三亚学院与全球领先金融科技公司盛宝银行(Saxo Bank)于2018合作共建,获得举办方吉利控股集团大力支持,是国内首家本土高校与国外金融机构合作共建的金融科技商学院,率先于2018年开设金融科技本科专业,为全国首批、海南唯一院校,海南省一流本科专业。学院立足海南自由贸易港金融创新发展,志向于培养符合国际标准胜任中国及全球金融企业、机构岗位需求的金融科技人才,是全国首批“数字人民币”试点单位和海南唯一“中国金融科技教育与应用创新联盟”成员单位。


图文:CFT50 金融科技研究  盛宝金融科技商学院

美编:任祥吉

审核:方翼飞、任祥吉


上一篇:专访|盛宝金融科技CEO徐凡:用AI发力金融,盛宝金融科技助金融机构高效服务

下一篇:没有资料