首页 > 协同快讯 > 以学生为中心的引导式教学的探讨———记我院高级经济师高大良博士的教学分享

以学生为中心的引导式教学的探讨———记我院高级经济师高大良博士的教学分享

盛宝金融科技商学院 2022-3-4 19:24:51


3月4日下午,盛宝金融科技专业在103开展了教研活动,我院教师高大良给大家分享了以学生为中心的引导式教学的实践探索。

以学生为中心,首先是课前准备上,要充分了解学生的知识背景、兴趣爱好及其关注点,其次在课堂教学上,让学生参与到教学全过程中来,引导学生一起观察和思考问题,最后在教学效果上,不仅要学生掌握知识、运用知识,还要培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。

图片2.png

高大良博士以宏观经济学为例进行讲解,课程导休中,除了对课程介绍之外,特别强调经济学思维,用生动的图片和有趣的课堂练习,让学生多角度观察问题,多维度分析和解决问题。第二堂课上,讲授宏观经济的基本指标及其衡量,强调要学会提问,学问学问,首先是要学会提问,不仅他提出很多书本没有的问题,比如,西方经济学为什么叫西方经济学,是不是还有东方经济学,如果没有,那西方两个字是否可以去掉,如果有,那东方经济学应该是什么样子?为什么用GDP而不用GNP衡量宏观经济?同时,他还鼓励学生们提问,并专门安排时间,要求同学们就现在的热点问题俄乌冲突进行提问,刚开始第一个同学不会提问,老师先自己提出一个问题抛砖引为,后来同学们踊跃举手提问,比如,俄乌冲突是否会引起世界大战?俄乌冲突是否会动摇美国的霸主地位?俄乌冲突对世界石油天然气有什么影响?俄乌冲突对生态环境有什么影响?俄乌冲突对新能源有什么影响?俄乌冲突对台海局势有什么影响?等等约20个问题,内容涵盖政治、经济、军事、文化、生态等十个方面。课后,高老师对问题进行梳理,第三节课将与同学们一起分析探讨部分问题,同时,一起观看国际问题专家的分析视频及文章,把剩下的问题作为作业交给学生,要求分组做出分析报告。第四节课则由各组学生代表上台展示。

1.png

高老师讲解后,也教学实践中碰到的一些具体问题,教师们就引导式教学及相关问题进行了讨论,提出了很好的意见建议。教研活动真正做到了教研一体,所有参与活动的老师都很受启发,很有收获。


上一篇:新教师分享教学心得

下一篇:没有资料