首页 > 协同快讯 > 三亚市积极稳妥推进数字人民币试点工作

三亚市积极稳妥推进数字人民币试点工作

盛宝金融科技商学院 2021-8-1 11:17:31

来源:三亚市金融发展局公众号

      2020年10月,数字人民币试点工作在全国第二批试点地区之一的海南省正式启动。根据省领导提出“海南是唯一一个全省试点地区,数字人民币试点要尽快尽早全省推广”的要求,三亚市将“积极稳妥有序推进数字人民币试点工作”纳入2021年政府重点工作任务。目前,我市正积极借鉴第一批试点成功做法通过发放数字人民币红包启动试点活动,同时努力探索创建数字人民币应用示范区。

      一、党政领导高度重视,亲自体验与迅速部署多措并举

      在省委、省政府和市委、市政府的高度重视和推动下,在数字货币研究所的指导下,海南三亚的数字人民币试点工作稳步推进。5月20日,交通银行三亚分行携手三亚学院,在银校共建金融教育示范基地举办了“与数字人民币怦然心动”主题活动。海南省委常委、三亚市委书记周红波同志莅临活动现场,听取三亚学院数字人民币特色场景试点工作情况汇报,并与交行志愿者通过“碰一碰”方式完成数字人民币支付购买清补凉消费体验。周红波对试点工作表示肯定,鼓励学院特色场景建设在三亚数字人民币试点工作中走在前面。

01.jpg

02.jpg

      5月22日下午,在包洪文同志主持下,“数字人民币 天涯任我游”活动方案获七届市政府第117次常务会议通过,会议强调,市政府领导、各区政府、市政府各部门要提高认识,主动了解数字人民币的重要意义,积极推动数字人民币试点活动在三亚较早、较快、较好落地,以数字人民币试点工作为引领,加快打造海南自由贸易港数字经济增长新引擎。

03.jpg

      2021年6月,副市长吴海峰同志陪同数研所所长穆长春一行在三亚园区调研数字人民币的应用场景范围与落地情况。

04.jpg

05.jpg

二、政企银行协同造势,宣传引导与动员参与紧密结合

      为做好“数字人民币 天涯任我游”活动宣传推广及前期准备工作,市金融发展局协同人民银行三亚市中支做好印制倡议书及海报视频等宣传材料的筹备工作,向民众以及商户宣传数字人民币的相关信息与知识,并介绍红包活动。各试点银行及区政府相关单位已在全市主要地点张贴倡议书,号召市民群众积极参与,开通数字人民币个人钱包。截止目前三亚市数字人民币白名单导入470266个,个人钱包用户数134757个,20多家党政机关单位的全部干部职工开立了个人钱包。四千余户已落地可正常进行数字人民币交易的商户开通对公钱包2万多个,累计流通交易十数万笔,累计流通金额数百万元。

06.jpg

 三、多重主体互补支撑,着力基础与放眼将来相得益彰

       市金融发展局协同人民银行三亚市中心支行,统筹协调推进此次“数字人民币 天涯任我游”发放红包活动,建立每周调度例会,定期召开试点银行及第三方支付机构协调推进会议,了解试点银行在推动商户开立对公钱包过程中遇到的难点堵点,倾听试点银行的建议和意见,研究探寻提高商户参与试点活动的热情度的措施。数字人民币发放红包作为试点的首场全域动员推广活动,三轮全流程测试在人行海口中支的指导下已基本通过人民银行及其数研所的审核。

      在提高数字人民币知晓度和接受度的基础上,研究制定打造“数字人民币示范区”实施方案,着力通过1+3+N(即一个支付环境基础打造,离岛免税购物消费、境外游客使用体验和跨境贸易支付等三个场景深化,政府公务支出、城市管理信用建设等其它场景延伸)推动示范区创建。协同人行三亚中支主动对接和会见邮储银行、工商银行总行调研组,交流探讨落实有关示范区创建的数字人民币应用场景和技术支撑的可行路径。协调市委宣传部、网信部等部门按照职责分工,为数字人民币活动宣传及舆情监测等事务做好准备,控制宣传时机及尺度。对接各区政府方面做好启动仪式场地保障前期对接工作以及整个商业环境应用场景的营造工作。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zDaE08qbfEWHdIQKcpHCpQ


上一篇:交通银行联合三亚学院开展数字人民币文化节

下一篇:我院开展“三亚企业上市情况推进工作”调研