首页 > 协同成果 > 【数字人民币100问】人才发展篇

【数字人民币100问】人才发展篇

盛宝金融科技商学院 2021-9-23 13:07:24

数字人民币100问-人才发展篇

83d872b1ce288519b9d0b6fabb58459.png

Q71数字人民币对人才发展有什么影响?

    为适应数字货币发展的新形势,2014年,中国人民银行成立专门研究小组,正式启动法定数字货币(DCEP)的研发工作。2017年,央行又成立了数字货币研究所,并与数家商业银行联合展开研究,从数字货币方案原型、数字票据等多个维度论证实施数字货币的可行性。历时三年,完成了数字货币发行运作总体方案及相关专利技术储备。2019年,央行在下半年工作电视会议上明确提出“要加快推进我国法定数字货币的研发进程”。2020年4月,央行进一步提出要本着“先境内后境外”“先简单封闭场景后复杂开放场景”“先零售支付场景后大型批发支付场景”原则,稳步推进数字人民币测试工作。可以看出,数字人民币的研究和运用关乎到社会的方方见面,会从本质上改变金融场景以及人才培养标准。那么,对于全面了解和掌握加密数字货币和数字人民币的基本原理、运行机制、发行模式、技术规范等变得尤其重要。

Q72央行数字货币研究所是否开展了相关人才培养计划?

    央行数字货币研究所不断加强数字人民币的研发力量。2018年6月,央行数字货币研究所成立了全资控股的深圳金融科技有限公司,这是目前唯一一家由央行数字 币研究所全资控股的金融科技技术开发公司。该公司主要定位于金融科技与法定数字货币的高端研发与测评中心、科技成果孵化中心、科技交流合作中心以及金融科技人才培养中心。

Q73数字人民币或将孕育哪些新岗位和人才发展方向?

    系统、安全、终端方面是数字人民币相关的核心技术岗位。数字人民币由央行主导,商业银行运营并向公众兑换。不仅需要央行、商业银行的技术力量,国内一流IT企业也将参与到研发当中。系统建设方面,由于数字人民币是电子化货币,因此需要相应的软硬件系统进行支持。而且央行、商业银行不仅需要新增系统,还需要对现有系统、数据库、ATM等软硬件进行改造,这将带来不少工作机会。数字人民币的双离线、非智能手机应用场景也需要相应的区块链、蓝牙、信息安全、数字认证等技术支持,需要相应的人才。手机、pos机终端也需要进行一定的更新,因此主流手机厂商、支付配套设备商也会产生新的工作机会。

Q74数字人民币的管理运营监管岗位有哪些工作内容?

    数字人民币的诞生,不只是靠建一套系统,更新一下软硬件等技术层面的工作就能完成,生态的支撑也必不可少。数字人民币是对支付产业链的一次重塑,流通、运营、管理、监管都将产生大量的工作,需要匹配相应的工作人员。对于商业银行来说,随着移动支付的快速发展,银行账户沉睡的情况一直未能得到有效解决。数字人民币的推出,无疑是对商业银行业务量增长的一次重要转机。因此参与试点的各家商业银行无不摩拳擦掌,不仅为其app增加数字人民币功能,还积极联系众多实体商户准备推出购物优惠券活动。毕竟数字人民币是统一的,但用谁的app兑换是不一样的。在监管方面,虽然数字人民币采用匿名支付,但可追溯性在某些方面比实名银行账户更有优势。由于每张数字人民币都对应有唯一的防伪码,哪张数字人民币从哪个数字钱包流出都能跟踪到,因此对于防止挪用公款、反洗钱等方面具有更强的安全性。不过要在海量的信息量中实现有效监管,大数据人才是非常需要的。

Q75数字人民币研究所目前招聘的岗位有哪些?

    支付业务的产品经理、有创意的UI设计师、玩转代码的开发工程师,还有数据分析师、密码学高手、区块链专家、信息安全专家等。数研所曾在去年7月对外发布了“数研新星计划”实习就业招聘,面向菁英学子开放实习就业岗位。10月份,在央行发布的分支机构和直属单位2021年度人员录用招考(招聘)公告中,数研所对外公开招聘了计算机相关的应届毕业生和社会在职人员。在11月底,数研所发布了一则“未来可期”的招聘信息,广泛招聘相关技术人才。而在去年更早的4月“数研所”下属的深圳金融科技研究院便面向社会企业发布了多个职位的招聘信息,包括架构师、区块链工程师、Java开发工程师、资深交互设计师、高级视觉设计师、产品经理、研究员、项目主管等涵盖技术、设计、产品和管理等方面的多个职位。去年5月、8月,深圳金融科技研究院都有在密集地招兵买马,招聘岗位多与技术和产品有关,这也预示着数字人民币的研发需要大量的人才。

Q76作为试点城市北京是否对人才培养有计划?

    北京市将发挥全国科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,集中打造面向未来的现代化数字金融体系,着重加大人才培育引进力度,针对数字金融企业急需的复合型人才建立人才跟踪评价机制,在住房、教育、医疗等方面做好延伸的配套服务,保障人才的发展。

Q77作为数字人民币运营机构是否需要相应人才?

    作为指定运营机构的商业银行应具有成熟的基础设施、完善的服务体系和充足的人才储备,由其提供兑换服务可充分调动市场力量,实现优胜劣汰。

Q78作为商业银行是否会引进新型金融科技人才?

    目前多家商业银行正积极地推动数字人民币的研究和人才的引进。纵观货币发展史,技术迭代是货币形态演变的主要推手,随着数字人民币试点不断扩容,金融机构对数字人民币相关的复合型科技人才需求量也会随之增长。

Q79各银行的招聘内容目前是怎样的?

    例如,民生及邮储等银行于近期发布的社会招聘启事均涉及数字人民币相关岗位,其中数字人民币管理岗位亮眼。具体来看,民生银行总行网络金融部招聘数字人民币管理岗。工作职责包括:负责数字货币相关内容的管理与资源协调,包括产品生命周期管理、项目资源管理、营销活动管理,负责数字货币相关材料汇报编写;负责制定数字人民币产品方案流程、编写需求文档等。符合以下两种条件人才优先考虑,金融科技及区块链相关复合型人才受青睐。在民生银行招聘公告中提到,具有互联网金融、互联网支付产品设计相关工作经验。熟悉支付产品、支付工具账户体系建设、现有支付体系中商户管理流程者优先;且具有区块链、数字货币相关经验者优先。此外,在邮储银行总行发布的2021年社招公告中,总行运营管理部也在对外招聘数字人民币相关人才。具体包括数字人民币清算管理岗、数字人民币运营管理岗、数字人民币个人钱包管理岗等。同时,邮储银行北京分行2021年社会招聘公告中,数字人民币岗位再次被提及,公司网络金融部招聘产品经理岗(数字货币)、场景拓展岗(数字货币)等人才。

Q80数字人民币的发展需要什么样能力的人才?

    从上述银行机构对数字人民币需求情况来看呈现以下几个特点,第一,需对数字人民币的应用场景有较深理解,并且能够推动银行与外界合作将相关场景落地;第二,需有支付产品设计相关经验,相关人才必须要理解现有支付体系的应用特点和模式,了解数字人民币的应用特点;第三,要具备区块链、数字货币相关经验。对区块链、数字货币较熟悉的相关人才更容易理解数字人民币的应用场景和特点。”当前金融机构在数字人民币相关人才领域短期内可能仍以存量人才竞争为主,即要求有一定的支付或数字货币相关工作经验,能够快速形成“即战力”,帮助银行快速开展相关工作;其次,行业研究类和市场类人才如今可能更为吃香,因为未来一段时间,与商户、用户及场景提供方沟通需求,加快数字人民币推广试点工作仍将是重中之重。


<知链科技&三亚学院盛宝金融科技商学院联合出品>


上一篇:【数字人民币100问】监管篇

下一篇:快来围观!盛宝金融科技商学院秋天的第一封Offer!

【数字人民币100问】监管篇

数字人民币的研发符合中国的…

详情 >>

【数字人民币100问】设计原理篇(下)

【数字人民币100问】设计原理…

详情 >>

【数字人民币100问】设计原理篇(上)

【数字人民币100问】设计原理…

详情 >>

【数字人民币100问】应用场景篇(下)

数字人民币100问-应用场景篇…

详情 >>