首页 > Fintech·Leader > 专访|盛宝金融科技CEO徐凡:用AI发力金融,盛宝金融科技助金融机构高效服务

专访|盛宝金融科技CEO徐凡:用AI发力金融,盛宝金融科技助金融机构高效服务

盛宝金融科技商学院 2021-7-23 10:24:29

来源:盛宝金融科技官方公众号

      4月19日央行召开的2021年科技工作会议中,人民银行再次强调需全面提升科技支撑能力、数字化监管能力、网络安全保障能力、标准治理能力。由此可见,在中国金融未来的发展规划中,金融科技将是下一步发展的制高点。盛宝金融科技始终顺应国家对于金融科技工作的推动和要求,致力于成为填补中国技术缺口的全球顶级金融科技专家,并助力中国金融机构持续创新发展,引领中国金融科技行业的加速发展。

      近日,作为金融科技行业的新领军企业代表之一,盛宝金融科技CEO徐凡在公司重庆总部接受了重庆日报报业集团旗下上游新闻的采访。

01.jpg

      随着科技创新政策利好不断、科技创新氛围逐渐浓厚,越来越多的科技型企业在重庆生根发芽。在这一背景下,盛宝金融科技作为浙江吉利控股集团和丹麦盛宝银行合资成立的金融科技公司,于2020年4月落户重庆两江新区。盛宝金融科技有限公司将盛宝银行在国际金融领域积累近30年的技术经验全面落地中国市场,致力于成为全球的金融科技领导者、金融监管科技专家。

      金融是一个国家重要的核心竞争力,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。如何加强金融和科技的深度融合,强化金融服务实体经济、满足经济社会发展和人民群众需要的使命与效能?这是新时代经济如何高质量发展的一个重要命题,也是以盛宝金融科技为代表的金融科技行业一直致力于探索的命题。

02.jpg

专注金融科技 依托丰富经验厚积薄发

      随着金融业务数字化程度的提高,数据科技重要性日益提升。依托数字科技进行全方位创新与赋能,是后疫情时代传统金融机构势在必行之举。

      正是预见了金融机构数字化的广阔前景,盛宝金融科技有限公司依托于盛宝银行全球领先的金融和监管科技能力,全方位的运用全球顶尖的金融云服务、大数据、人工智能技术。公司基于吉利丰富的本地化经验,通过将盛宝银行的先进技术进一步本土化沉淀,开发出了一系列适用本地客户需求和监管要求的系统方案。

      当前,盛宝金融科技的业务主要分为交易科技、量化科技、监管科技、SAXO.AI数据分析平台等四大板块,公司独有的高效能算法和人工智能模块贯穿在所有产品中,旨在以科技赋能,为中国金融机构提供更先进、可信任的金融科技和监管科技解决方案,以提升中国在金融市场交易、定价、投顾、监管科技等方面的金融科技能力。

      公司正式成立至今,将近一年的时间,盛宝金融科技凭借自身的科技硬实力,正不断与多家机构展开合作。目前,与盛宝金融科技合作的客户已覆盖银行、证券公司、财务公司、金融科技公司、头部基金公司等多家机构。据公司CEO徐凡介绍:“在宣布在华业务正式启动后不久,就已经与重庆本地金融机构进行了广泛的交流并形成不少合作,目前客户相对满意,合作的深度和广度也在不断扩大。此外,近期我们也与国内大行的直属科技公司签署了战略合作协议,同时向监管机构及交易所进行了汇报演示,得到一定认可,近期正在推动相关项目的落地。”

03.jpg

AI贯穿全周期 助力金融机构高效服务

      在金融机构的日常运营中,数据割裂延展,缺乏集中管理、有效共享、平台算法单一、使用者技术门槛高、决策速度低,以及金融应用开发部署缓慢等,依然是目前金融行业所面临并急需改变的痛点。

央行发布的《人工智能算法金融应用评价规范》也明确指出,金融监管机构对于AI技术的运用正在成为金融监管科技的新课题。我国金融监管机构需要不断加强AI算法领域的文化建设以及人才培养,确保AI算法通过全生命周期管理,在基础技术能力方面改变现有的局势。

      针对金融行业“数据为本,业务驱动”的行业特点,盛宝金融科技积极应对,有针对性地推出了SAXO.AI数据分析平台。据相关负责人介绍,SAXO.AI数据分析平台是盛宝金融科技利用自身专业技术优势,近期刚推向市场的新产品,该平台将AI、顶尖算法、机器学习、NLP等科技技术运用于整个平台全生命周期的管理体系,可以助力金融机构为客户提供更高效、优质的服务体验。

4.png

      SAXO.AI数据分析平台通过将人工智能贯穿于“数据收集、数据分析、数据预处理、模型训练与调试、模型部署”以实现建模过程全自动一体化,充分运用通用型数据分析功能将业务数据通过可视化的形式展现,运用AI算力自动生成机构决策所需要的业务模型,真正实现了人工智能一体化、业务流程自动化、业务场景丰富化。

深入产研规划 提升全球金融科技能力

      根据“新财富”的区域金融力排行榜数据,我国31个省份的金融实力显著不平衡,北京、上海、广东以绝对优势处于第一梯队。而作为一家总部位于重庆,金融科技领域的年轻公司,相对于金融科技公司和金融机构聚集的北上广深,短期内在重庆招聘大量金融科技人才,困难和挑战是显而易见的。

05.jpg

      据公司相关负责人介绍,盛宝金融科技通过各种不同的招聘渠道,加大人才招聘力度,以优厚的薪资待遇吸引了一批有实力有影响力的人才入职。开业半年以来,公司目前已有员工120余人,其中很多人拥有丰富的相关金融科技经验。

      此外,在初期缺乏行业资质和成功案例的情况下,如何开拓市场也成为公司的一大难题。盛宝金融科技通过与金融机构持续不懈的沟通交流,展示了强大的业务提炼水平和专业技术能力,将国内的市场逐步打开。

      徐凡表示:“公司已基于盛宝银行的核心技术规划出了覆盖金融机构前、中、后台的‘领盛’系列产品。下一步,公司将按照内部已制定的产研规划,进一步提高研发投入,继续加大人才招聘力度,陆续推进相关产品的研发落地,为中国金融机构提供更先进、可信任的金融科技解决方案,从而提升中国在全球金融市场交易、投资、定价、投顾、监管科技等方面的金融科技能力。”

嘉宾简介

06.jpg

      徐凡,博士。盛宝银行集团大中华区首席执行官,全球管理委员会成员。徐博士在国际金融市场拥有20多年的从业经历,并且在金融建模、交易、风险管理和多资产投资等领域有丰富的实务和管理经验。徐博士曾先后在中国和美国多家企业和金融机构担任领导职位。加入盛宝银行之前,徐博士在中信保诚人寿保险有限公司担任首席投资官。在此之前,徐博士全面负责中国光大银行的市场风险管理。更早之前,徐博士曾常驻纽约在美国花旗集团担任量化交易主管。徐凡拥有哥伦比亚大学大气科学博士学位,并曾在美国国家航空航天局从事研究工作。他还拥有中国科技大学地球和空间科学学士学位。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0sDJgBTX0eCOqFrbNaGNyA


上一篇:三亚学院2021年毕业典礼举办 李书福寄语毕业生实践人生道路“四部曲”

下一篇:没有资料