首页 > 国际接轨课程平台 > 盛宝银行专家课程第2讲:RegTech and Regulatory Compliance

盛宝银行专家课程第2讲:RegTech and Regulatory Compliance

盛宝金融科技商学院 2019-12-11 10:43:38

        2019年12月,盛宝银行专家课程在盛宝金融科技商学院金融创新与多资产智能交易实验室继续开展。盛宝银行监管事务主管、金融监管专家Dr .Gary Chia-Hsing Li就金融科技发展趋势、金融监管与合规、监管科技发展及岗位需求等问题与金融科技专业学子做深入探讨。Dr.Li 指出随着金融科技的深入发展,监管科技的市场机会和空间将进一步增加,鼓励同学们学好专业知识,更好地融入金融科技发展的潮流。

主讲人:

Dr.Gary Chia-Hsing Li

(盛宝银行监管事务主管、金融监管专家)

01.jpg

        金融科技行业专家,具有多年国际金融监管工作经历,对欧洲金融监管有深入的了解,曾参与多个国际金融监管项目(如MiFID II, EMIR, SFTR, CSDR, SRD2, PSD2),为金融机构提供不同的金融监管技术解决方案。

02.jpg

Part 1

Saxo Bank’s View on RegTech and Regulatory Compliance


        课程伊始,Dr.Li 首先为同学们介绍了包含分布式云、AI安全等在内的金融科技的十大技术趋势。其次,与同学们分享了2019年第三季度全球金融科技报告,报告涵盖了金融科技在众多领域内的具体应用,报告指出伴随着近年来交易量激增,中国和印度已经成为亚洲最大的金融科技枢纽。同时,Dr.Li从金融科技延展到监管科技,提出伙伴关系是金融业发展的未来。在金融监管越来越严格的大环境下,越来越多的金融机构俨然意识到构造新的IT架构成本过高,只有将自己的强大数据资源和庞大的客户基础和金融科技公司合作、共享、开放,才会更好的生存下去。

03.jpg


Part 2

Regulation as Opportunity


        课程第二部分,Dr.Li指出“监管意味着市场机会”。二十年来监管理念不断变化,不仅仅给市场带来了巨大的挑战,也创造了诸多的市场机会。越来越多的监管科技公司应运而生,其通过服务模式和产品的创新获得了巨大收益。同时,Dr.Li结合自己的日常工作内容就金融监管的重点领域、如何更好的控制网络犯罪、反洗钱、反恐怖主义融资等一系列现实问题进行深入探讨,并指出全流程金融监管的必要性和重要性。

04.jpg

Part 3

RegTech Industry


        课程最后,Dr.Li与同学们介绍了一些国外知名的监管科技公司,同时给同学们在专业学习和职业生涯规划指明了方向。Dr.Li指出,科技的发展带来的机遇远远大于挑战,鼓励同学们学好专业知识,更好的融入金融科技发展的潮流。

Part 4

Q&A


        在提问环节,龙聚望、吕伟伟等几位同学提出:1)在快速发展的时代,消费者如何提高自我的保护意识,做好自我监管?2)在欧美国家的监管科技已经走在世界前沿的背景下,中国可以从中学习到哪些宝贵经验?3)新型监管企业如何提高自己的融资能力来吸引天使投资者等等一系列问题,Dr.Li都从专业角度耐心的给予解答,为学生们提供了一场知识盛宴,开阔了学生的专业视野。

06.jpg



文案:付天一

美编:李镜宇 龙聚望

审核:方翼飞 叶瑜轩

图片:叶瑜轩


上一篇:盛宝银行专家课程第1讲:Regulatory Impact on Banking and FinTech Industry

下一篇:没有资料