首页 > Fintech·Frontier > 行业掠影--德国金融科技市场特点

行业掠影--德国金融科技市场特点

盛宝金融科技商学院 2020-3-31 10:49:49

 2007年以来,虽然德国金融科技发展迅猛,但也存在问题,问题的原因很多,有三点值得注意:(1)德国金融业过度银行化,大量银行及金融机构提供产品,它们其中很多都有几十年甚至上百年的传统,因此新金融(科技)企业面临困难;(2)德国人尤其偏爱现金,而对金融科技倾向于持怀疑态度。因此,相比活期存款,移动支付处于从属地位;(3)德国乃至欧盟落后的金融监管阻碍了金融创新。尽管如此,德国金融科技市场呈现出一些鲜明的特点。
(一)  金融科技在某些金融领域完善了传统金融服务。
由于成本结构的制约,传统金融服务存在供给门槛,而科技赋能金融,改变了这一局面。比如通过债权众筹平台,投资者仅需开户金额在1000欧元以上,就能够持有由有风险的但高息的债权组成的投资组合;社交交易平台允许其用户自己设立某种基金,即使用户管理资产数额很小,反过来,智能投顾可以帮助那些资产较少的投资者获得个人资产管理服务。企业债权众筹的作用类似辛迪加贷款,但不同的是,这种金融科技形式的辛迪加贷款使得10万欧元的小额贷款成为可能。归纳而言,金融科技扩展了金融服务的面向对象,体现了普惠性。
(二)  金融科技企业和银行相向而行。
根据Dorfleitner和Hornuf(2015)的调查,87%的银行已经与金融科技企业合作或者考虑未来与金融科技企业合作,尽管在某些细分市场,比如债权众筹,金融科技企业与银行进行竞争,但总体而言,许多金融科技企业通过与银行合作,利用银行既有客户,补充现有银行业务,因此,银行收购金融科技企业也是一种趋势。
(三)  德国金融科技市场尚未出现系统性风险,监管层已经介入。
德国金融科技市场规模尚小,因此金融科技企业经历着早期的高速增长。由于德国政府和行业协会的信息共享服务、技术研发活动,企业之间的竞争是良性的,尚未出现系统性风险。然而,在诸如社交交易、智能投顾等细分市场,炒作和跟风引起的价格波动存在着引发市场恐慌的可能;此外,不同细分市场的贷款证券化和再融资可能会开辟新的二级市场,这可能导致更多的流动性,但也带来了新的风险,比如,证券化的误定价。因此,监管介入是必须的。2018年9月,德国联邦金融监管局发布了《关于区块链技术的监管报告》,将区块链代币纳入监管之列。

金融.jpg

上一篇:Targeting Fintech Industry in Hainan FTP, USY Cultivates Fintech Talents for Hainan from a High Starting Point

下一篇:没有资料